Quiz 1: Bengali Language and Pedagogy MCQ Question

Bengali Language and Pedagogy MCQ Question with Answer

11. নীচের কোনটি ‘পৃথিবীর’ সমার্থক শব্দ নয়?

(a) বসুধা

(b) ঋক্ষ

(c) ক্ষিতি

(d) অবনী

Answer: (b) ঋক্ষ

12. নীচের কোন শব্দটি অশুদ্ধ?

(a) বঁধূ

(b) ধুলো

(c)দুরূহ

(d) জাগরুক

Answer: (d) জাগরুক

[ Read More: CTET Subject Wise MCQ Questions with Answer ]

13. ‘হৃদয়’ শব্দটির পদ পরিবর্তন করলে হয়-

(a) হৃদ্যতা

(b) হৃদ্য

(c) হৃদয়তা

(d) হৃদয়পট

Answer: (b) হৃদ্য  

14. ‘প্রণাম’ শব্দটির ব্যুৎপত্তি নির্ণয় করুন।

(a) প্র-ণম্ + ঘঞ

(b) প্রণম + যৎ

(c) প্র-ণম + যৎ

(d) প্র-ণাম্ + ঘ

Answer: (a) প্র-ণম্ + ঘঞ

15. ‘নিৰ্ণিমেষ’ সন্ধি বিচ্ছেদ করলে হয়—

(a) নিরঃ + নিমেষ

(b) নি + নিমেষ

(c) নির + নিমেষ

(d) নিঃ + নিমেষ

Answer: (d) নিঃ + নিমেষ

[ Practice More: CTET Previous year Question with Answer ]

16. ‘কনকনে’ কী জাতীয় শব্দ?

(a) ধ্বন্যাত্মক

(b) বিশেষ্য পদ

(c) শব্দদ্বৈত

(d) অনুকার শব্দ

Answer: (a) ধ্বন্যাত্মক

17. মুখ চাদের মতো—চাঁদমুখ। কোন প্রকার সমাস?

(a) উপমিত কর্মধারয়

(b) উপমান কর্মধারয়

(c) রূপক কর্মধারয়

(d) সাধারণ কর্মধারয়

Answer: (a) উপমিত কর্মধারয়

18. ‘শ্বেতপাথর’ একটি সংকর বা মিশ্র শব্দ এই শব্দটি কোন প্রকার শব্দ নিয়ে গঠিত হয়েছে?

(a) তৎসম শব্দ ও বাংলা শব্দ

(b) তৎসম শব্দ ও বিদেশি শব্দ

(c) তৎসম শব্দ ও বাংলা প্রত্যয়

(d) অর্ধতৎসম শব্দ ও বাংলা শব্দ

Answer: (a) তৎসম শব্দ ও বাংলা শব্দ

[ Download: 2011-2019 CTET Previous Year Question Papers ]

19. মানুষের চোখের আড়ালে সভ্যজগতের সীমা হইতে বহু দূরে এই সৌন্দর্য কাহার জন্য সাজানাে তাহা জানা নেই। – এটি কোন প্রকার বাক্য?

(a) আবেগসূচক বাক্য

(b) নির্দেশমূলক বাক্য

(c) অনুজ্ঞাসূচক বাক্য

(d) প্রশ্নবোধক বাক্য

Answer: (b) নির্দেশমূলক বাক্য

20. মধু আছে যার। এককথায় প্রকাশ করুন—

(a) মধুর

(b) মধুময়

(c) মধুরতা

(d) মাধুৰ্য্য

Answer: (a) মধুর
Pages ( 2 of 3 ): « Previous1 2 3Next »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *