Quiz 2:Child Development and Pedagogy mcq question for wb tet

Child Development and Pedagogy mcq question

Child Development and Pedagogy mcq question


1. মনোবিদ পিকুনাসের মতে, প্রারম্ভিক শৈশব স্তরের ব্যাপ্তি হল––

(a) জন্মের সময় থেকে এক মাস

(b) একমাস থেকে এক বছর

(c) একমাস থেকে দেড় বছর

(d) একমাস থেকে দুই বছর

Answer :  (c) একমাস থেকে দেড় বছর

2. আগ্রহের পরিবেশগত উপাদান হিসাবে যেটি বিবেচিত হয় না, সেটি হল––

(a) সাংস্কৃতিক পরিকাঠামো

(b) প্রশিক্ষণ

(c) পরিবারের আর্থিক অবস্থা

(d) মানসিক বিকাশ

Answer : (d) মানসিক বিকাশ

3. অভ্যন্তরীণ পরিবেশ বলতে কি বোঝায় ?

(a) প্রাকজন্ম পরিবেশ

(b) জন্মের অব্যহিত পরের পরিবেশ

(c) সে পরিবেশ যা গৃহের মধ্যে সীমাবদ্ধ

(d) সে পরিবেশ যা অস্তিত্বের কাছাকাছি অবস্থিত

Answer :  (c) সে পরিবেশ যা গৃহের মধ্যে সীমাবদ্ধ

[ Read More: CTET Subject Wise MCQ Questions with Answer ]

4. সামাজিক সঙ্গতি বিধানের পরিপ্রেক্ষিতে, প্রারম্ভিক পরিপূর্ণতা (early maturation)––

(a) পুরুষদের মধ্যে লাভজনক

(b) মহিলাদের মধ্যে লাভজনক

(c) পুরুষদের ক্ষেত্রে হানিকর

(d) পুরুষ এবং মহিলা উভয়ের ক্ষেত্রে হানিকর

Answer : (a) পুরুষদের মধ্যে লাভজনক

5. জে পি গিলফোর্ড এর মতে, যে সকল সমস্যার কোন নির্দিষ্ট সমাধান নেই বা আদৌ কোনো সমাধান নেই, সেইসব ক্ষেত্রে চিন্তন ক্ষমতা প্রয়োজন হয়, তা হল––

(a) অপসারী চিন্তন ( divergent thinking)

(b) অভিসারী চিন্তন (convergent thinking)

(c) সমান্তরাল চিন্তন (parallel thinking)

(d) এগুলির কোনোটিই নয়

Answer : (b) অভিসারী চিন্তন (convergent thinking)

[ Practice More: CTET Previous year Question with Answer ]

6. কগান ও ওয়ালাচ এর মতে, যে সকল ব্যক্তিরা বিশেষভাবে বিদ্যালয়ে পাঠ্যবিষয় বা গতানুগতিক কাজে উতসাহ প্রকাশ করে এবং এই ধরনের কাজে অকৃতকার্যতাকে তারা খুব বেশি গুরুত্ব দেয়, তাঁরা হলেন––

(a) উন্নত বুদ্ধিসম্পন্ন সৃজন্ধর্মী ব্যক্তি

(b)  নিম্ন বুদ্ধিসম্পন্ন সৃজনধর্মী ব্যক্তি

(c) নিম্ন সৃজন ক্ষমতা সম্পন্ন নিম্নবুদ্ধি ব্যক্তি

(d) নিম্ন সৃজন ক্ষমতাসম্পন্ন উন্নত বুদ্ধি ব্যক্তি

Answer: (d) নিম্ন সৃজন ক্ষমতাসম্পন্ন উন্নত বুদ্ধি ব্যক্তি

7. ছোটো শিশুদের শিক্ষার দায়িত্বপ্রাপ্ত একজন শিক্ষিক/শিক্ষিকা নীচের কোন বিষয়টি অবশ্যই মাথায় রাখবেন ?

(a) শিশুর অনুসন্ধিতসু মনের চাহিদা পূরণের যথাযথ ব্যবস্থা নেওয়া

(b)  শিশুর ভাষাগত বিকাশ সাধনের জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ

(c) শিশুদের দিবাস্বপ্নের বিষয়ে সঠিক ব্যবস্থা গ্রহণ

(d) উপরের সবকটি

Answer: (d) উপরের সবকটি

8. বয়ঃসন্ধিকালে কিশোর-কিশোরীরা উত্তেজিত হয় কারণ–––

(a) তাদের মধ্যে অপার্যাপ্ত পরিবর্তন ঘটে

(b)  তারা নিজেদেরকে ছোটো বা বয়স্ক কোনো দলেরই অন্তর্ভুক্ত করতে পারে না

(c) তারা সবদিক থেকে পূর্ণ স্বাধীনতা পেতে চায়

(d) উপরের সবকটিই ঠিক

Answer: (d) উপরের সবকটিই ঠিক

[ Download: 2011-2019 CTET Previous Year Question Papers ]

9. শিখন, বুদ্ধি, স্মৃতি, প্রত্যক্ষণ প্রভৃতি জ্ঞানমূলক প্রক্রিয়াগুলি প্রকৃতপক্ষে ––

(a) দৈহিক বৈশিষ্ট্য

(b)  মানসিক বৈশিষ্ট্য

(c) প্রাক্ষোভিক বৈশিষ্ট্য

(d) সামাজিক বৈশিষ্ট্য

Answer: (b)  মানসিক বৈশিষ্ট্য

10. আধুনিক বৌদ্ধিক বা প্রজ্ঞামূলক শিখনের মধ্যে যেটি অন্তর্ভুক্ত নয় তা হল––

(a) মনোভাবের শিখন

(b)  প্রত্যক্ষণমূলক শিখন

(c) ধারনা শিখন

(d) সমস্যা সমাধানের শিখন

Answer: (a) মনোভাবের শিখন

 

Pages ( 1 of 3 ): 1 23Next »

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *